«Пробное» богослужение прошло 13 июля 2019 г. в Благовещенском храме г. Тутаева (Романова-Борисоглебска).

Двухгодичные курсы по церковному пению открылись в конце прошлого года. За плечами у учеников – полгода изучения клиросного пения, богослужебного устава и чтения.

Под руководством профессионального вокалиста и регента Ольги Дмитриевны Бруни обучающиеся на курсах разучивали церковные песнопения, осваивали технику правильного дыхания, умение держать свою партию, управлять своим голосом и другие тонкости вокального мастерства. В планах курсов изучение гласового пения.

Для правильного пения на клиросе требуются не только способности, но еще усердие и много практики, ведь одно дело – спевка, а другое – богослужение в храме. У кого-то уже есть возможность подкреплять свои знания на клиросе, для кого-то это участие в богослужении в качестве певчего прошло впервые. Но для всех оно было волнительным, ведь для церковного хора главное – чтобы прихожане под пение могли молиться.

После Литургии настоятель Благовещенского храма протоиерей Василий Катрич поблагодарил новый хор, отметив, что его первая Литургия прошла в день собора двенадцати апостолов. «И дай Бог, чтобы, как в свое время апостолы разошлись с проповедью по разным странам, так и вы, изучив азы церковного пения, несли певческое послушание на разных приходах».