7 и 28 июля 2019 года в Романове-Борисоглебске пройдут традиционные городские крестные ходы с образом Всемилостивого Спаса из Воскресенского собора.

 

7 июля крестный ход пройдет по правой, Борисоглебской, стороне города.  Вместе с  иконй Спасителя по городу пронесут Казанскую икону Пресвятой Богородицы из Ярославского Казанского женского монастыря.

28 июля состоится Большой крестный ход по левой, Романовской, стороне. 

Крестный ход по Борисоглебской стороне берет свое начало с давних времен и связан с одним памятным событием – возвращением образа Спасителя в 1793 г. из Ростова Великого, где он находился 44 года. Обрадованные борисоглебцы несли образ на руках от самого Ростова. За три версты до Борисоглебска они остановились на реке Ковать, чтобы омыть икону от дорожной пыли и, по преданию, на этом месте появился целебный источник родниковой воды, который существует до сих пор. Благодарные жители города в память о возвращении образа возложили на него серебряно-золоченый венец и оклад, который, к сожалению, был изъят большевиками (ныне существующий венец – его копия). И каждый год в храмовый праздник Воскресенского собора – Десятое воскресенье после Пасхи – стал совершаться крестный ход с иконой Спасителя вокруг Борисоглебска. Сохранились старинные фотографии, свидетельствующие об этом торжественном событии городского масштаба.

К 1930-м годам крестный ход с образом Спасителя был запрещен. В 1950-х годах шествие совершалось только в ограде собора, однако на одной из таких праздничных служб, по свидетельству священника Владимира Конева, причащалось более тысячи человек. В 1989 г. крестный ход на праздник Десятое воскресенье был возобновлен.

Шествие начинается после поздней Божественной литургии в Воскресенском соборе и проходит по улицам: Луначарского, Пролетарской, Комсомольской, Советской, пр. 50-летия Победы с остановками около центра «Милосердие», в Центральной районной больнице, в Доме-интернате для ветеранов войны и труда, в  Свято-Вениаминовском храме, на городском кладбище, в Благовещенском храме, около здания Православной школы на ул. Луначарского. Затем крестный ход возвращается в Воскресенский собор.

Второй, так называемый Большой, крестный ход с иконой Спасителя проходит по левой, Романовской, стороне. Образ Спасителя пронесут от Воскресенского собора через Волгу к храмам Романовской стороны. Он учрежден в 1888 г. в ознаменование 900-летия Крещения Руси. Положено совершать его в последнее воскресенье перед Ильиным днем (2 августа). Большой крестный ход был возобновлен в 1990 году.

Это удивительное, незабываемое шествие. После воскресной Литургии духовенство, горожане и паломники вместе с образом Спасителя на пароме переправляются на Романовскую сторону и обходят город, делая остановки возле храмов, Леонтиевского кладбища, где похоронен архимандрит (Павел Груздев), памятника праведному воину Феодору Ушакову. Не так давно появилась новая остановка – бывшая Романовская тюрьма, где был расстрелян священномученик Петр Зефиров. Длительный отдых совершается возле Спасо-Архангельского храма, где крестоходцы могут отдохнуть, пообедать и послушать небольшую концертную программу.