19 мая 2019 г. в Воскресенском соборе было совершено перенесение иконы Всемилостивого Спаса из зимнего храма в летний. Божественную литургию в этот день возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Для прихожан собора это событие является особо торжественным. С большим трепетом и благоговением все следят, как после богослужения образ вынимают из киота, снимают венец, а затем торжественно следуют за Спасителем и духовенством в крестном ходе вокруг собора. В летнем храме на образ Спасителя снова надевается венец и его устанавливают в киоте. С этого времени в теплое время года здесь совершаются богослужения.

Поздравляя прихожан, владыка отметил и важность этого события для всех нас. «Мы, как и во время больших крестных ходов, осознаем, что мы шествуем за Спасителем ‒ не только идя за иконой, но и во всей нашей жизни».

Свою проповедь владыка посвятил евангельскому чтению Недели о расслабленном.

«Евангелие, которое мы слышим на богослужении, должно запечатлеваться в нашем сердце, в нашей душе. Исцеление расслабленного является третьим знамением Божественной силы Спасителя, о котором повествует Евангелие, ‒ знамением Боговоплощения. Господь пришел на землю, Бог стал человеком, Богочеловек взял на Себя грехи всего мира. И вот св. евангелист Иоанн повествует, как силой Божественной Он исцеляет расслабленного. В Ветхом Завете страждущие при Овчей купели долго ждали исцеления и получал его только один страждущий, кто первый успевал добраться до купели. Часто сама немощь человеческая была препятствием к тому, чтобы больной получил исцеление. Но со времен пришествия Христа, в Новом Завете, есть купель ‒ купель Крещения, ‒ в которой все крещающиеся получают исцеление ‒ и телесное, и душевное, и духовное ‒ сотни, тысячи людей. Подходя к иконе Спасителя, мы также можем получить исцеление, невзирая на то, что и до нас множество людей обращались ко Христу и получали исцеления. Получить исцеление мы можем тогда, когда имеем твердую веру, когда стараемся жить по Евангелию и приступаем к Таинствам ‒ к Таинству святого Крещения, к Таинству Причащения. Господь зовет нас: «Приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28). К Себе, к Таинствам Церкви, к Чаше Господней зовет нас Спаситель, лишь бы мы приступали с несомненной верой в то, что Господь рядом, что Он действительно слышит нас, что Он дает нам Себя в пищу». 

Фотогалерея