Престольный праздник – день благоверных князей Бориса и Глеба отметили в Воскресенском соборе 15 мая 2019 г.

Раннюю Божественную литургию в летнем храме, где находится престол святых князей, совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Святые князья Борис и Глеб, в крещении Роман и Давид – сыновья равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь, братья святого князя Ярослава Мудрого. Отказавшись от братоубийственной войны за Киевский престол, они приняли смерть от рук своего брата Святополка. Благоверные князья Борис и Глеб стали примером настоящих христиан для многих поколений русских людей, молитвенниками и заступниками. На Руси на протяжении многих веков благоверных князей Бориса и Глеба особо почитали, имена Борис, Глеб, Роман и Давид были чтимы в княжеских родах. 

Для нашего города эти святые являются небесными покровителями. В XIII веке именами первых русских святых было названо первое поселение, ставшее впоследствии Борисоглебской слободой, а затем и городом Борисоглебском. Святым князьям был посвящен и первый храм в селении. Объединенный с левобережным Романовом до 1918 года город носил имя Романов-Борисоглебск.

«Наверное, неслучайно ярославцы, бежавшие от татаро-монгольского ига, потерявшие кров, родственников, оставившие свои земли и, возможно, ничего не принесшие сюда, кроме своих пожитков, основывают здесь маленькое поселение и называют его в честь этих угодников Божиих. Они, претерпевающие лишения и скорби,  молятся первым русским мученикам о том, чтобы Господь умалил их страдания. Позже молитвами святых угодников Божиих здесь основывается слобода.

Читая молитву, мы слышали, что они являются заступниками и охранителями и от глада, и от нашествия иноплеменников, и язвы и междоусобной брани. Неужели этого всего так мало в нашем мире, что мы должны оставить свои молитвы? Давайте будем усердными молитвенниками перед заступниками и охранителями нашего с вами града», - призвал в проповеди настоятель Воскресенского собора протоиерей Василий Мозяков.

Фотогалерея