Летописные страницы Православной школы им. прав. Иоанна Кронштадтского пополнились историческим событием. 11 апреля, 2019 г., в преддверие Дня космонавтики, в стенах школы побывал руководитель Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина, герой России, летчик-космонавт Юрий Лончаков.

Романово-Борисоглебская земля нередко посещаема людьми этой героической профессии. Но, все же, увидеть воочию «живого» космонавта, да еще в родной школе, послушать и задать ему вопрос  – думается, мечта каждого ребенка.

Юрий Валентинович рассказал детям о своих полетах, о современных космических кораблях, о той нелегкой подготовке, которую приходится долго проходить перед полетом. "Мы – вечные студенты – все время в подготовке, с тетрадями, на занятиях, на тренировках, - рассказывает Юрий Валентинович. Но полет для космонавта – это радость видеть мир, каким его создал Господь".

После своего рассказа Юрий Валентинович охотно отвечал на вопросы учеников. Ребят интересовало, сколько полетов совершил герой, и на какую максимальную высоту, страшно ли было и, конечно, попросили рассказать о себе, о том, когда пришло стремление стать космонавтом.

Профессия летчика, космонавта трудная, но интересная, а главное - это подвиг. Сегодня очень не хватает именно героического настроя, стремления, преодолевая трудности, делать что-то не только для себя, но и для других. Для этого очень важны примеры, и у ребят такой пример уже есть.

После совместной фотографии дети окружили Юрия Лончакова, чтобы взять у него автограф – роспись хоть на маленьклм листочке, который подвернулся (и который, естественно, будет бережно вклеен) – лишь бы не упустить возможность.   

На память об этой встрече у школьников останется фотография с подписью героя России, космонавта Юрия Лончакова.

Фотогалерея