7 апреля 2019 г. в Благовещенском храме г. Тутаева (Романова-Борисоглебска) отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил благочинный Романово-Борисоглебского округа протоиерей Василий Мозяков в сослужении настоятеля храма протоиерея Василия Катрича.

Обращаясь в праздничный день к прихожанам, отец Василий Мозяков сказал:

- Сегодня, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, на этом приходе совершается торжество, престольный праздник.

Многие из вас помнят, в каком состоянии некогда пребывал этот храм. После многих лет запустения и разрухи мы с вами радуемся о том, что здесь, в этом храме, вновь совершаются службы, и есть своя община, есть приход, есть свой батюшка, который регулярно здесь ревностно служит. И все мы имеем возможность здесь собираться на молитву, собираться для того, чтобы приступить к спасительным Таинствам нашей Церкви. И к главному Таинству – Таинству Причастия – соединения с Богом, про которое мы иногда говорим, что мы его недостойны.

Будем ли мы с вами, живущие на земле, когда-либо достойны того, чтобы приступить и принять Тело и Кровь Христову для того, чтобы воссоединиться с Богом? Нет, ни один из живущих на земле никогда не будет достоин этого. Потому что быть достойным, это значит быть равным. Ни один здравомыслящий человек не может себя приравнять к Богу. Но, приступая к принятию Тела и Крови Христовой, мы надеемся на милосердие Божие, испрашиваем помощи у всех угодников Божиих, испрашиваем у Бога благословения на то, чтобы соединиться с Ним, и, приняв Пречистое Тело и Кровь Христову  укрепиться в деле борьбы с грехом, которого сейчас в современном мире очень и очень много. А мы с вами порой являемся теми, через кого этот грех приходит к нашим ближним, порой и мы служим соблазном и искушением для них. Это особенно страшно для православного христианина, так как не к этому призывает нас с вами Священное Писание.

 В сегодняшний день Церковь вспоминает святителя Тихона, патриарха Московского, который почти семь лет – с 1907 по 1913 годы – был управляющим Ярославской епархией. Это время ознаменовалось большим строительством храмов, в это время Ярославскую землю посещает прославленный в лике святых мучеников царь Николай с семейством, и патриарх Тихон встречает его. Патриарх Тихон удостоен звания почетный гражданин города Ярославля. Он запомнился проживающим в то время на Ярославской земле нашим предкам как добрый пастырь. Про него говорили, что никто не ушел от него не обласканный, и даже своих собратьев, священников, своих подчиненных, когда они оступались и согрешали, он всегда стремился простить и оправдать перед окружающими.  Это пример, как должен поступать каждый из нас. Мы знаем о том, что он не был заключен в темнице. В годы лихолетья и безбожной власти обновленческий собор низлагает Святейшего Патриарха, лишает сана и даже лишает его монашеского пострига, его приговаривают к смертной казни. Но только Господь управляет нашей с вами жизнью – происходит чудо, и Святейший Патриарх Тихон был выпущен на свободу и продолжает мудро управлять паствой Христовой в сложное для нее, безбожное, время. Святейших Патриарх Тихон является для нас  заступником и молитвенником.

Какое колоссальное количество храмов было закрыто и разрушено за годы советской власти! Многие стоящие сегодня в храме приложили свои усилия к тому, чтобы потрудиться в деле восстановления этих поруганных святынь. Кто-то трудился физически, складывая кирпичик к кирпичику; кто-то, по возможности приносил свою копеечку; кто-то, не имея возможности помочь финансово или потрудиться физически, совершал сугубые молитвы у себя дома, за то, чтобы восстановились храмы Божии, за то, чтобы они наполнились народом и так прославлялось имя Христово.

В праздничные дни есть великая сила. Один священник, предстоящий у престола Божия, есть великий молитвенник. Но когда за ним вторят клиросу многие голоса людей, стоящих в храме, это приход и это община. И я верю что Господь не попустит нам с вами быть свидетелями того, как будут разрушаться храмы. Я верю в то, что Господь спасет нашу матушку Русь. Я верю в то, что мы с вами исправим то, что происходит. Для этого мы с вами, стоящие здесь, должны потрудиться – открыть свое сердце нашему Спасителю, дабы Господь его как сосуд наполнил любовью. А мы с вами как верные чада Церкви Христовой  понесли в сердцах своих эту любовь  для того, чтобы этот мир изменить, для того, чтобы этот мир стал таким, каким создавал его Господь. Аминь.

После Литургии во дворе храма, по красивой старинной традиции, в небо отпустили белых голубей. 

Фотогалерея