Вечером 18 марта 2019 г., накануне празднования иконе Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо», в Вауловском Успенском женском скиту было совершено архиерейское богослужение. Всенощное бдение возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Владыке сослужили благочинный Романово-Борисоглебского округа протоиерей Василий Мозяков и настоятель Христорождественского храма с. Артемьево иерей Дмитрий Воронов.

После богослужения насельницы скита приготовили праздничную трапезу.

Икона Божией Матери «Благодатное Небо», что в Ваулово – копия с подлинника, который находится в иконостасе Архангельского собора Московского Кремля. Эта копия была специально написана для Вауловской Успенской Церкви по заказу сенатора Владимира Павловича Мордвинова, последнего владельца старинного села Ваулово перед тем, как оно было подарено Санкт-Петербургскому Иоанновскому монастырю. Пресвятая Богородица изображена в рост, на левой руке Ее – Младенец Иисус. На главе Царицы Небесной – корона. Подобная корона, символизирующая духовную власть, венчает главу Богомладенца. У иконы есть и другое название: «Что Тя наречем». Празднование ей совершается, кроме 19 марта, также и в Неделю всех святых.

По обычаю того времени икона была исполнена маслом на жести, что послужило ее сохранению на долгое время. Эта икона была освящена на Леушинском подворье в Санкт-Петербурге, затем торжественно доставлена в Ваулово.

В 20-х годах ХХ века образ «Благодатное Небо» в числе семи икон, написанных на металле, был передан фабрике г. Тутаева «Тульма» на утилизацию, но дирекция фабрики эти иконы временно задержала как «незаконно туда попавшие». 25 февраля 1927 года по просьбе приходского совета Воскресенского собора г. Романово-Борисоглебска (Тутаева) все семь икон, как не имеющие никакой ценности, были переданы в собор. В числе этих икон была и чтимая Иоанном Кронштадтским икона «Благодатное Небо», являющая собой непреходящую духовную ценность.

Долгое время она пребывала в Воскресенском соборе. В 2000-х годах образ снова вернули в Ваулово, а на его месте в Воскресенском соборе пребывает копия Вауловской иконы «Благодатное Небо».

Фото: Ирина Быкова

Фотогалерея