Отмечается он в нашей стране ежегодно 14 марта с 2010 года. Традиционно этот праздник проводится в нашей библиотеке совместно с представителями Воскресенского собора. В этом году мы отмечаем его вместе в 6-й раз.

Во вступительном слове, обращенном к собравшейся аудитории, настоятель Воскресенского собора протоиерей Василий Мозяков представил картину, подаренную Воскресенскому собору. На ней воссоздан сюжет написания иконы Всемилостивого Спаса (знаменитой нашей иконы) иконописцем Дионисием Глушицким. В атмосфере откровенного, доверительного общения Отец Василий рассказал об истории ее создания, авторе картины, его дальнейшей судьбе.

Как продолжение новых открытий в православной культуре преподаватель Воскресной школы Лариса Викторовна Николенко представила 2 новые книги. Авторы их, основываясь на документах и письмах, рассказывают о жизни новомучеников и исповедников Воскресенского собора. Одна из них – о жизни Егора Егоровича Седова, прославленного во святых как исповедник Георгий (бывшего старостой собора, и святые мощи которого покоятся в Воскресенском соборе). Вторая – о священномученике Николае Розове, также служившего в нашем Соборе и пострадавшего за веру. Эти книги - о чистоте и крепости веры, о жертвенной любви к Богу и ближним. Очень вдохновенно прозвучало выступление Л.В. Николенко.

Как для юной аудитории, так и для взрослой (а в зале собрались учащиеся школы №7, преподаватели и библиотекари других школ, ТФ РГАТу и взрослые посетители) всегда интересны встречи с руководителем Молодежного православного отдела Крыловым Т.А. Всегда живо, интересно, неожиданно преподносит познавательный материал Тихон Андреевич, сопровождая его уникальными видеороликами.

В заключение Отец Василий порекомендовал молодым людям стараться как можно чаще обращаться к литературе и посещать библиотеку. Равнодушыми среди присутствующих после этого Дня не остался никто. В доказательство этого - слова благодарности, звучавшие по завершении мероприятия и пожелания следующих встреч.

Фотогалерея

Центральная библиотека г. Тутаева