Пятница первой седмицы Великого поста, 15 марта 2019 г., была отмечена в Воскресенском соборе архиерейским богослужением. Литургию Преждеосвященных Даров возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

После Литургии владыка совершил чин освящения колива – сваренной с медом пшеницы, – напоминающего о чуде великомученика Феодора Тирона.

В завершение богослужения владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:

Дорогие братие и сестры, хочу вас поздравить с нынешним днем ‒ пятницей Первой седмицы Великого Поста и памятью великомученика Феодора Тирона, с житием которого связано освящение колива, которое мы только что совершили.

Евангельские события мы хорошо знаем, потому что Евангелие читается на каждой Божественной литургии, мы постоянно возвращаемся к этим событиям в течении всего года. А вот события Ветхозаветной истории вспоминаются за богослужением преимущественно Великим постом. С первого дня Первой седмицы читаются первые главы книги Бытия ‒ сотворение мира, сотворение человека. Сегодня мы закончили повестью о грехопадении первых людей ‒ об искушении дьяволом Адама и Евы, и их непослушании Бога и невоздержании. Это чтение особенно поучительно для нас, как, впрочем, и предыдущие чтения. В течение следующих дней Великого поста также будут читаться истории из книг Ветхого Завета. Нам всем полезно через эти чтения вспомнить Священную историю мира, потому что в ней мы находим примеры как великого благочестия и праведности наших прародителей, так и их падений. Сегодняшнее чтение Ветхого Завета и те стихиры, которые мы слышали в храме, напоминают нам о том, что если бы наши праотцы воздерживались ‒ как мы пытаемся воздерживаться ‒ то не было бы греха, не было бы тех соблазнов, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни.

Но мы живем в новозаветной истории, и Господь наш Иисус Христос Своей смертью, Своим страданием дал нам большее, чем имели ветхозаветные люди. Если мы будем перед своим духовным взором всегда иметь Христа Распятого, Крест Господень, то сможем утвердиться в воздержании ‒ и в посте телесном, и, в первую очередь, в духовном посте, чтобы изгладить из своей души греховные желания и страсти, которые гнездятся в каждом из нас.

Будем просить помощи Божией, помощи святых, предстательства Божией Матери, чтобы предстоящие дни нам провести в труде покаянном и в исправлении нашей жизни.

Фотогалерея