Эта экспозиция объединила два просветительских проекта, представленных информационными и иллюстрированными стендами, раскрывающими основные вехи жизни и подвиги святых. Одна половина выставки, рассказывающая о жизни праведного воина Феодора Ушакова, была создана ЯГПУ им. КД. Ушинского и осенью прошлого года презентована в школе №7 и. адмирала Ф. Ушакова в рамках выездного мероприятия.

Другая часть повествует о судьбе великой княгини, мученицы, Елизаветы Федоровны Романовой. Проект создан при поддержке Общественного мемориального фонда имени Великого князя Сергея Александровича, действовал в левобережье города прошлым летом.

Праведный воин Феодор Ушаков – доблестный русский адмирал, живший в XVIII столетии, принесший своими блистательными победами неоценимую пользу государству, принявший мирную христианскую кончину. Елизавета Федоровна – немка по происхождению, видевшая последние дни Российской империи, помогавшая в служении своему мужу – генерал-губернатору Москвы великому князю Сергею Александровичу Романову, создательница знаменитой Марфо-Мариинской обители, до последних минут служившая делами милосердия и мученически окончившая свой земной путь.

Что объединяет этих святых, живших в разное время, совершивших разный подвиг и по-разному окончивших свою земную жизнь? Любовь к Богу и России. За год до своей мученической кончины, в 1917 году Елизавета Федоровна писала: «Я испытывала такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим в сто раз больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, помочь ему…»

Пример жизни этих святых, представленный на стендах выставки – прекрасное наглядное пособие о том, как стать настоящим христианином, и о том, как деятельно любить страну, в которой живешь.

Познакомиться с экспозицией можно группами и индивидуально с понедельника по пятницу с 9 до 17.00, в субботу – с 10 до 13.00, предварительно позвонив по телефону (48533) 2-17-12.

Фотогалерея