23 февраля 2019 г. Божественную литургию в престольный праздник собора совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении духовенстива Романово-Борисоглебского благочиния. Богослужение совершалось в приделе священномученика. Украсили богослужение песнопения Божественной литургии, исполненные сестринским хором храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутово.

Накануне праздника владыка совершил вечернее богослужение.

Священномученик Харалампий Магнезийский, будучи епископом в II-III веках, распространял веру во Христа, усердно служил, учил и заботился о своей пастве, прожил до 113 лет. Святой Харалампий уже в преклонном возрасте претерпел тяжелые мучения, свидетельствуя о своей вере. Во время его мучений совершалось множество чудес. Многие приняли веру Христову, отказавшись от язычества, в их числе и воины. По его молитве тем, кто каялся, Господь даровал исцеления. Перед смертью к нему явился Сам Господь и спросил, чего желает Его угодник. Священномученик Харалампий просил, чтобы там, где будут его почитать не будет ни голода, ни нестроений, ни бедствий, а будут тишина, изобилие и все блага земные. Этот святой стал покровителем земледелия, тех, кто трудится на земле.

«Я искренне верю, - сказал в проповеди перед Причастием настоятель собора протоиерей Василий Мозяков, - что в том числе и заступничеством священномученика Харалампия наш храм никогда не претерпевал разорения, никогда не закрывался».

Владыка в своем архипастырском слове отметил, что священномученик Харалампий просил у Бога благоденствия, потому понимал, что иногда верующие христиане бывают слабы в вере, им не хватает доверия Богу в трудностях. И вследствие этого многие унывают.

«Понимая и зная каждый свои немощи, мы тоже просим священномученика Харалампия о том, чтобы он укрепил наши силы, даровал нам мир, тишину и все необходимое для жизни. Но должны мы с вами помнить, что нужно доверять Богу, и те испытания, которые Господь посылает нам, могут служить для нашей пользы, потому что мы тогда и усерднее и искреннее молимся Богу, если верим и доверяем Ему, то получаем помощь, укрепляемся в вере, приобретаем духовный опыт».

После Литургии было совершено моление священномкученику Харалампию.

Владыка поздравил диакона Николая Воловенко с годовщиной хиротонии.

Фотогалерея