20 февраля 2019 г. на базе тутаевского Центра психолого-медико-социального сопровождения, диагностики и консультирования детей и подростков «Стимул» в качестве методподдержки педагогов прошла лекция о новомучениках.

Клирик Воскресенского собора иерей Иннокентий Кулаков, являющийся членом комиссии по прославлению новомучеников и исповедников Российских, объяснил понятия «святой», «мученик», «новомученик», «исповедник». Термин новомученик впервые появился в греческой традиции после падения Константнополя в 1453 году, когда греческие христиане страдали от власти турок. В России новомучениками стали называть пострадавших в годы гонений на Церковь в ХХ веке.

Отец Иннокентий также дал краткий обзор основных этапов особенно сильных гонений в России, рассказал выборочно о некоторых из новомучеников, имеющих отношение к Ярославской области.

Всего в годы гонений пострадало по церковным делам от 30000 до 70000 человек. Из них прославлено более 1600 человек. Для сравнения: до 1917 года в святцах Русской Православной Церкви было 450 угодников Божиих. Процесс канонизации продолжается.

В Ярославской области, по нынешним границам, родились, жили, служили, совершили свой подвиг 110 новых мучеников и исповедников Русской Церкви. Среди них – священномученик Константин Снятиновский, священномученик Петр Зефиров, священномученик Вениамин Романовский,  преподобномученик Алексий Задворнов, священномученик Сергий Мечев, исповедник Георгий Седов, священноисповедник Лука Войно-Ясенецкий, исповедница педагог Ираида Тихова и многие другие. Это те святые, которые, родившись в одной области, служа и претерпевая страдания в других, связывают разные территории нашей страны святыми нитями.

В заключение отец Иннокентий привел слова настоятеля храма святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове протоиерея Кирилла Каледы о том, что в своих молитвах новомученикам мы можем просить у них укрепления в вере.