«Технозависимость», «IT-зависимость», «информационная зависимость» - таковы названия одной темы, которая с каждым годом набирает обороты. Привязанность детей к виртуальной реальности становится причиной беспокойства все большего числа педагогов и родителей. В целях информационно-методической поддержки 15 февраля 2019 г. тутаевском Центре психолого-медико-социального сопровождения, диагностики и консультирования детей и подростков «Стимул» прошли лекции для педагогов и родителей «Нехимические виды зависимости».

Лекции провел врач-психиатр высшей категории, заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1, член общественного совета при уполномоченном по правам ребенка при президенте Российской федерации, специалист Автономной некоммерческой организации "Центр информационной безопасности в сети интернет "Защита" Юрий Валентинович Афанасьев.

Юрий Валентинович отметил, что проблемы, связанные с нахождением в сети интернет выглядят одинаковыми для всех регионов, городов и районов. К тому же проблемы эти стремительно растут с развитием информационной эры. Несмотря на это, НХЗ официально не признана болезнью.

Специалист рассказал, что на выходе из детского сада свои профили в соцсетях имеют единицы детей (даже это звучит дико), а уже к концу первого класса зарегистрированы практически все. «Если 8 лет назад для меня все, что мы сегодня говорим, было какой-то новинкой, то сейчас, к сожалению, я могу сказать, что это уже реальность».

Юрий Валентинович помогал тутаевским педагогам, психологам и родителям разобраться:

 - что такое нехимическая зависимость, каковы ее основные виды;

- каковы психические и физические симптомы зависимости, и с какого времени она формируется;

- какие интернет-ловушки могут ожидать не только детей, но и взрослых;

- какой контент особенно популярен и опасен в подростковой среде;

- чем опасен селфит, мессенджеры и соцсети;

- с какого времени ребенок имеет право на свою страницу в интернете и как это происходит в реальности;

- как самим родителям не стать причиной опасности, и что делать родителям, когда ребенок заводит аккаунт в соцсети?

Юрий Валентинович призывает не поддаваться на манипуляции детей, особенно маленьких, помня о своих родительских правах. Необходим максимально возможный контроль за пребыванием ребенка в интернете, беседы с детьми. И, наконец,  родителям нужно быть для ребенка хорошим примером: детям свойственно копировать поведение родителей, поэтому если старшие с утра до вечера сидят в соцсетях, едва ли стоит корить ребенка, что он делает то же самое или что он пытается обойти запреты, которые ему кажутся несправедливыми.

Лекция оказалась очень информативной, доступной и полезной, получила большой отклик в аудитории.

Фотогалерея