1 февраля 2019 года исполняется 10 лет интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейший Патриарх 11 сентября 2010 года в рамках визита в Ярославскую область посетил и наш древний город и Воскресенский собор.

Перелистывая страницы истории, вспомним, как это было.

На городской пристани Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали викарий Ярославской епархии епископ Рыбинский Вениамин, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской епархии священник Алексий Кульберг, глава администрации города Тутаева С.Ю. Ершов, представители городских и районных властей, а также учащиеся и преподаватели православных гимназий и школ Ярославской области.

С пристани города Святейший Патриарх Кирилл направился в Воскресенский собор.

У входа в собор Святейшего Владыку встречали настоятель храма святого Андрея Стратилата архимандрит Сильвестр (Лукашенко), духовенство епархии, жители города, воспитанники детских приютов и православных учебных заведений области.

Предстоятель Русской Церкви поклонился святыням Воскресенского храма, после чего обратился к многочисленным детям, собравшимся в соборе:

«Очень рад видеть вас, дорогие дети, дорогие юные прихожане. Для меня самая большая радость, когда я вижу такое большое количество детей в храме. Это значит, что все то, что мы делаем с Божией помощью, приносит свои добрые плоды. И когда вы вырастете и станете взрослыми, я надеюсь, вы также будете в сердце своем хранить веру православную, воспитывать в ней уже своих детей, а значит будет укрепляться духовная жизнь нашего народа. Храни вас всех Господь! Помощи Божией вам в вашем учении и в ваших трудах».

Затем на ступенях собора Предстоятеля приветствовал архимандрит Сильвестр (Лукашенко). Священник преподнес Его Святейшеству икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В память о посещении города и собора Святейший Владыка передал собору икону святого исповедника Марка Эфесского, а всем собравшимся  иконочки Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Во внимание за вклад в подготовку празднования 1000-летия города Ярославля Предстоятель наградил архимандрита Сильвестра орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.

После посещения Воскресенского собора г. Тутаева Святейший Патриарх Кирилл направился в Свято-Введенский Толгский женский монастырь.

По материалам сайта Патриархия. ру

Фотогалерея