Свернув с главной трассы Тутаев-Рыбинск влево, на Рождественно, между Столбищами и Ваулово, стоит небольшая деревенька Николо-Эдома. Проехав по ее главной улице к кладбищу, еще издалека можно увидеть возвышающуюся среди деревьев колокольню. Эта колокольня и находящиеся рядом руины – увы, все, что осталось от храма Богоявления, собиравшего некогда под свои своды жителей более тридцати окрестных сел.

Очертания Богоявленского храма сохранились на старой фотографии из семейного архива. Каменный, «с таковою же колокольнею и оградою»,  Богоявленский храм был построен в 1753 году «тщанием полковника Афанасия Ивановича Алябьева и госпожи Евдокии Ивановны Качиковой».  В нем были освящены три престола: в честь Богоявления Господня, святителя Николая Мирликийского и довольно редкой, Сурдегской, иконы Божией Матери. К храму были приписаны две часовни. Одна – каменная – находилась вблизи церкви, другая, деревянная, была расположена в деревне Лукинской, в полверсты от Никольского. Для жительства священника, диакона и псаломщика при храме было три отдельных деревянных дома.

В 60-х годах прошлого столетия храм был закрыт. Последним его настоятелем стал священномученик Петр Зефиров, сменив на этой должности своего отца. Священномученик Петр прослужил здесь тринадцать лет, неся не только пастырское, но и педагогическое служение. Построенная его стараниями школа просуществовала в Николо-Эдоме до 1984 года.

Сегодня колокольня сохраняется от дальнейшего разрушения. Расчищенное внутри нее небольшое пространство служит местом для совершения молебнов и даже Литургии в летнее время. Летом 2018 г., в память 100-летия мученической кончины священномученика Петра, Литургию совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Иерей Дмитрий Воронов в престольный праздник храма, в день Крещения Господня, совершает здесь чин Великого освящения воды и окропляет разрушенную святыню. И хотя службы не многолюдны, но Литургия совершается, и земля эта освящается.

Фотогалерея