13 января 2019 г. епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в Леонтьевском храме г. Тутаева (Романова-Борисоглебска).

Владыке сослужили благочинный Романов-Борисоглебского округа протоиерей Василий Мозяков, настоятель храма протоиерей Михаил Шелемба, настоятель Крестовоздвиженского храма игумен Антоний (Таньков) и настоятель храма Богоявления-на-Острову игумен Савватий (Мызников). Диаконский чин возглавил Илья Слепцов.

В своем архипастырском слове епископ Вениамин сказал следующее:

"Дорогие отцы, братие и сестры, поздравляю всех вас с отданием праздника Рождества Христова, с воскресным днем и, конечно, с днем памяти отца Павла. Отец Павел собирает нас не единожды в год, и сегодня мы собрались в этом храме, где он молился, где помогал отцу Николаю, который служил здесь, ‒ еще до того, как ему пришлось претерпеть гонения, репрессии, и после, до 1961 года, пока храм не был закрыт, отец Павел любил ходить сюда, молился здесь.  

Отец Павел ‒ для нас пример. Он исполнил заповедь Христову ‒ заповедь о любви. Он любил Бога. Всегда, где бы ни находился, он имел твердое упование на Бога, обращался к святым, к Божией Матери, на память знал многие службы. И это помогало ему в тяжких обстоятельствах ‒ он пережил гонения, закрытие монастырей, храмов, аресты и расстрелы близких ему людей, и сам он прошел этот скорбный и тяжкий путь. Но ‒ главное ‒ он остался после этих испытаний жизнерадостным и благодарным Богу. Он имел любовь ко всем, старался всех утешить, всем помочь, всех поддержать. Мы знаем, что он удостоился у Бога милости, и мы просим, чтобы по его молитвам Господь и нас укрепил, чтобы мы, каждый на своем месте, совершая служение Отечеству, людям, Церкви, тоже стали сосудами благодати Божией.  

Когда мы молились с отцом Павлом, общались с ним, было ощущение, что он находится рядом с Богом и Господь слышит его. Он обращался к Богу простыми словами, и по его просьбам Господь много совершал чудес. Об этом много написано, а много и не записано, но каждый, кто с ним соприкасался или даже после его смерти к нему обращался, просил его молитв, может свидетельствовать о помощи Божией.  

Господь близок к каждому из нас, но нужно, чтобы у нас была чистая совесть ‒ «самая лучшая подушка», как говорил отец Павел. Еще он говорил: «не бойся грозного грозы, а бойся слабого слезы». Дай Бог и нам поступать так же, как поступал отец Павел ‒ любить Бога, любить ближних, помогать нуждающимся. Его молитвами Господь да сохранить нас и поможет всем нам ‒ каждому на своем месте". 

Владыка поздравил игумена Антония (Танькова) с днем рождения и поблагодарил руководителей бригады, занимавшейся восстановлением Крестовоздвиженского собора, вручив медали Ярославских чудотворцев  Андрею Валентиновичу Сахарову и Сергею Витальевичу Михайлову. 

По окончании Литургии епископ Вениамин вместе с сослужащими совершил панихиду на могиле архимандрита Павла на Леонтьевском кладбище.

Информационный отдел Рыбинской епархии/ Пресс-служба Романово-Борисоглебского благочиния

Фотогалерея