В этом году исполнилось 80 лет со дня ареста и кончины священномученика Николая Розова, бывшего настоятелем Воскресенского собора в 1916-1938 годах. Архиерейское богослужение 23 декабря, в день памяти новомученика, совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Владыке сослужили настоятель Воскресенского собора протоиерей Василий Мозяков, настоятель Богоявленского-на-Острову храма с. Хопылево игумен Савватий (Мызников) и клирики собора. Диаконский чин возглавил диакон Илья Слепцов.

Настоятельство священномученика Николая в Воскресенском соборе пришлось на одни из самых тяжелых лет гонений на Церковь. Активная агитация безбожия, предательство, доносы и аресты. Не миновала участь быть арестованным и священномученика Николая. Его обвиняли в том, что он занимался антисоветской деятельностью, имел большое «влияние» на людей и через это добился «большой посещаемости храма», что с его помощью была здесь даже некая монашеская община. Как сказал владыка в своем архипастырском слове, нам это говорит «о его искреннем служении, о том, что он не боялся,  будучи священнослужителем, исполнять свой долг так, как этого требовал Господь и Церковь».

Священномученик Николай был осужден на 8 лет исправительных лагерей и сослан в Соликамск. Перед этим, как свидетельствуют следственные документы, отцу Николаю пришлось выдержать «конвейер» - допросы, длившиеся сутками, когда следователи сменяли друг друга, а обвиняемому иногда не разрешалось даже сидеть. Все эти испытания священномученик Николай вынес стойко. «Он пережил эти испытания, вознося молитвы к Богу, но, я уверен, еще и потому, что те прихожане, которые в тот момент посещали Воскресенский собор, чада батюшки усердно и неусыпно молились за своего настоятеля», - отметил в проповеди протоиерей Василий Мозяков.

Вспоминая подвиг священномученика Николая Розова, владыка призвал всех быть более ревностными и усердными в деле своего спасения, напомнив, что сейчас время, когда можно свободно ходить в храм, читать Евангелие, изучать труды святых отцов. Владыка также сказал о том, насколько важно благодарить Бога и видеть свои грехи. Владыка отметил, что день памяти священномученика Николая можно считать престольным праздником собора.

После молебного пения священномученику Николаю владыка поздравил юбиляров. В этом году исполнилось 35 лет служения в пресвитерском сане протоиерея Сергия Козлова. «Во внимание к усердию и трудам во благо Святой Церкви» отец Сергий удостоен святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом ордена Русской Православной Церкви преп. Серафима Саровского III степени. Уже 30 лет служит в сане диакона протодиакон Михаил Гагарин. Он также был награжден орденом преп. Серафима Саровского III степени. Иподиакону Николаю Михайловичу Ханову владыка вручил медаль «В память столетия восстановления русского патриаршества Русской Православной Церкви».

Фотогалерея