14 декабря 2018 года приход храма святителя Николая Чудотворца с. Никульское принял участие в духовно-просветительской поездке по святым местам Вологодской земли. 

Святые места, которые посетили паломники, созданы старанием великих подвижников Русской земли, учеников преподобного Сергия Радонежского. Они основали в суровых северных условиях обители, ставшие великим культурным и духовным наследием.  

Кирилло-Белозерский мужской монастырь, основанный преподобным Кириллом, являлся одним из крупнейших и богатейших обителей. После прихода советской власти стал историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Сегодня монастырь и музей сосуществуют. Ферапонтов Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь расположен не далеко от Кирилло-Белозерского и также зародился в XIV веке благодаря одному из учеников преподобного Сергия, преподобному Ферапонту Белозерскому. Уникальный по красоте ансамбль монастыря – единственный полностью сохранившийся. Сегодня это в основном музей, но обилие древних храмов в сочетании с природным ландшафтом, сохранившиеся здесь фрески Дионисия настраивают путешественника на молитвенный лад и напоминают о том, что здесь было средоточие духовной жизни. Еще один ученик преподобного Сергия, преподобный Димитрий, основал в Вологодских землях Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь. На его строительство жертвовал средства великий князь Дмитрий Донской. Здесь, впервые на севере, был введен общежительный устав.

Прихожане Никольского храма побывали в древних обителях, центрах духовной жизни русского севера, поклонились мощам святых и попросили их молитвенной помощи. Насладились удивительными зимними северно-русскими пейзажами и красотой неповторимого, самобытного вологодского кружева.

Светлана Максимова: «Чудесная была поездка! Мы побывали в трех монастырях, музее Кружева в Вологде. Большое спасибо нашему дорогому отцу Стахию Котову за такой подарок!  Честно сказать, я не знаю больше приходов, которые бы такой дружной компанией в 50 человек путешествовали по святым местам Руси!».

Фото: Денис Кожевников

Фотогалерея