3 декабря 2018 г. во всем мире отмечался Международный день инвалидов. В этот день в Тутаевском в политехническом техникуме Центральной библиотекой совместно с Тихоном Крыловым (руководителем Молодежного отдела Романово-Борисоглебского благочиния) был проведен видеоурок: просмотр и обсуждение фильма о параолимпийцах «Дух в движении». 

 Основной сюжетной линией картины является цепь новелл-портретов ярчайших паралимпийцев из разных частей Света. Каждый из героев фильма представляет в картине один из шести зимних Паралимпийских видов спорта. Незрячая биатлонистка Вивиан из Германии; австралий-ский горнолыжник-ампутант Джейсон; Андре — сноубордист из Бразилии, следж-хоккеист Рико из Америки — потерявший ногу в войне в Ираке; лыжник из Китая Ду Хайтао-в пять лет лишился обеих рук; и российские керлингисты-колясочники Оксана и Андрей — серебряные медалисты Паралимпиады в Сочи. Все герои фильма "Дух в движении" однажды столкнулись с настоящей бедой, и спорт помог каждому из них не потерять веру в себя. 

История каждого героя уникальна. Например, поучительная история о человеке, который получил инвалидность от употребления наркотиков: лишился обеих ног, и отдает себе в этом отчет – впрямую говорит об этом в картине. Они - довольно разноплановые люди, но объединяет их одно: желание жить, не отчаиваться в трудной ситуации и, самое главное – умение любить и нести в этот мир радость и правильное понимание, для чего человек вообще живет. 
Фильм «Дух в движении» уникален тем, что это не только докумен-тальная картина, но и анимационная. Он получил высокую оценку у нас в стране и за рубежом. Авторы были удостоены премии Президента. 

После фильма состоялось кинообсуждение. И все были едины во мнении. Этот фильм – для нас, тех, кому повезло быть здоровыми! Нам есть чему поучиться у этих людей. Ведь эта картина – не о победе или о поражении какого-либо спортсмена. Она - о силе человеческого духа, о возможности превзойти ограничения, которые на человека накладывает судьба, самому менять свою жизнь.

Центральная библиотека г. Тутаева /Пресс-служба Романово-Борисоглебского благочиния

Фотогалерея