19 ноября 2018 г. в Тутаеве (Романове-Борисоглебске) почтили память архимандрита Павла (Груздева). В Воскресенском соборе, Леонтиевском и Покровском храмах в этот день была совершена Божественная литургия, а на могилке отца Павла на Леонтиевском кладбище отслужена панихида.

Архимандрит Павел (Павел Александрович Груздев) родился в 1910 году в деревне Большой Борок Мологского уезда Ярославской губернии. Юные годы провел в Мологском Афанасиевском женском монастыре, где жили его тетки монахиня Евстолия и инокини Елена и Ольга. Павел в монастыре пас цыплят, коров и лошадей, звонил в колокола, пел на клиросе.

После закрытия монастыря в 1929 году Павел Груздев переехал в Новгород. Живя там в Варлаамо-Хутынском монастыре, работал на Деревяницкой судостроительной верфи, а в свободное время пел и читал на клиросе в монастыре, звонил на колокольне, следил за порядком и чистотой у раки с мощами преподобного Варлаама.

В 1932 году, после закрытия Варлаамо-Хутынского монастыря, Павел вернулся к родителям. Когда началось строительство Волгостроя, Молога попала в зону затопления. Груздевым пришлось в 1938 году сплавлять дом по Волге и обустраиваться на новом месте – в Тутаеве. Здесь Павел работал на базе «Заготскот», ходил в Леонтиевскую церковь, где в то время служил иеромонах Николай (Воропанов), читал и пел на клиросе, пономарил.

В 1941 году на служителей Леонтиевской церкви написали донос, иеромонаха Николая расстреляли. Павла Груздева арестовали.

Шест лет провел отец Павел в исправительно-трудовом лагере. Но несмотря на крайне тяжелые условия пребывания в заключении, отец Павел помогал другим заключенным, так как был бесконвойным и мог свободно перемещаться по лагерю. Собирал в лесу ягоды, заготавливал на зиму грибы.

По возвращении домой в 1947 году устроился на работу, а в свободное время постоянно ходил в храм святителя Леонтия. А в 1949 году отец Павел был снова сослан, на этот раз без определенного срока, в город Петропавловск Северо-Казахстанской области. В 1954 году ему объявили, что все ограничения с него сняты, и он может жить и работать где угодно и как угодно.

Вернувшись на Ярославскую землю, отец Павел приехал в Тутаев. В 1958 году в кафедральном Феодоровском соборе в Ярославле был рукоположён епископом Угличским Исаией во пресвитера. С 1960 года он стал настоятелем Троицкого храма в с. Верхне-Никульское Некоузского района, в августе 1961 года архиепископом Ярославским и Ростовским Никодимом был пострижен в монашество, в 1966 году возведен в сан игумена, в 1983 году — в сан архимандрита.

Отец Павел был любим многочисленной паствой. К нему обращались за помощью, утешением, советом в жизненных вопросах не только жители окрестных сел, но и других городов. К нему приходили и простые рабочие, и профессора из Академгородка.

В конце 80-х гг. отец Павел почти ослеп. С 1992 года — за штатом по состоянию здоровья. Жил в Тутаеве, при Воскресенском соборе, продолжая служить, проповедовать, принимать народ.

Отец Павел скончался 13 января 1996 года, похоронен на Леонтьевском кладбище в левобережной части г. Романова-Борисоглебска.

Архимандрит Павел говорил: «Родился – пригодился, умру – от вас не уйду». И действительно, люди, обращающиеся к нему за молитвенной поддержкой, чувствуют присутствие батюшки и получают помощь. Поэтому, спустя годы, не заросла тропа к народному любимцу – архимандриту Павлу.  По сей день продолжается паломничество к его могилке. Посещают отца Павла и те, кто не общался с ним лично, но верит в его святые молитвы.

Фото: Ирина Быкова и Пресс-служба Романово-Борисоглебского благочиния

Фотогалерея