День памяти жертв политических репрессий начался в городе с митинга у памятного камня. Он установлен у входа на старое городское кладбище рядом с мемориалом жертвам Великой Отечественной войны. 

С 1991 года и по сей день каждое 30 октября по всей стране вспоминают тех, кто пострадал в годы преследований и репрессий. Эта трагическая веха в истории обернулась горем и страданиями для более чем миллиона советских семей. Жертвами произвола становились за политические и религиозные убеждения, а то и просто по лживому доносу. Один из самых известных лагерей, в которых содержали заключенных — Волголаг — был расположен в Ярославской области. Поэтому жители области, в том числе и Тутаевского района, не понаслышке знакомы с тяготами, выпавшими на долю незаслуженно обвиненных и их родственников. 

Возложить цветы и венки к памятному камню пришли более сотни тутаевцев — те, кто в детстве пережил репрессии по отношению к своим семьям, потомки жертв преследований, представители общественных организаций, школьники и даже совсем еще юные жители города. Перед собравшимися земляками выступили глава городского поселения Сергей Ершов, а также свидетели тех печальных событий. Протоиерей Геннадий, клирик Воскресенского собора, отслужил панихиду по погибшим в годы советского лихолетья. 

В тот же день в комплексном центре социального обслуживания «Милосердие» был показан документальный фильм снятый на основе воспоминаний репрессированных тутаевцев и их родственников. 

По материалам страницы в ВК газеты "Берега"

Фотогалерея