24 октября 2018 года студенты ЯГПУ им. К.Д. Ушинского в рамках проекта «Святые Герои», посвященного памяти двух наших святых земляков, - святого праведного воина Феодора Ушакова и его родного дяди святого преподобного Феодора Санаксарского, посетили среднюю общеобразовательную школу № 7 имени адмирала Ф.Ф. Ушакова в г. Тутаеве и представили учащимся средних и старших классов специально подготовленную интерактивную выставку. Это было первое выездное мероприятие в рамках проекта гранта «Росмолодежь».

 

Встреча с учащимися тутаевской школы началась с презентации проекта «Святые Герои» в актовом зале, где студентами школьникам был показан небольшой ролик о подготовке и открытии выставки в ЯГПУ 16 октября 2018 года. После этого с приветственными словами выступили руководитель проекта «Святые Герои», доцент ЯГПУ, Новоторцева Анна Михайловна, протоиерей Василий Катрич, настоятель Благовещенской церкви в г. Тутаеве и заместитель директора по воспитательной работе Лапшина Ирина Васильевна.

С музыкальным приветствием, которым завершилась официальная часть мероприятия, выступила студентка педагогического факультета ЯГПУ Патрикеева София, которая исполнила под гитару песню о малой родине. Ведущей торжественной части встречи была студентка исторического факультета Березина Елена.

После этого ребятам было предложено пройти на экскурсию по интерактивной выставке «Святые Герои», которую проводили сами студенты (всего 8 человек) по 12 информационным и иллюстрированным стендам, раскрывающим разные периоды жизни святых и их подвижническую жизнь. Продумать содержание рассказа о святом праведном воине Феодоре Ушакове было особо важно, так как имя адмирала и одновременного святого Русской Православной Церкви, безусловно, достаточно хорошо известно школьникам и особенно ребятам,  обучающимся в школе, носящем имя прославленного флотоводца.

Интересно отметить, что работа выставки в школе № 7 в это день совпала и еще с одним значимым мероприятием-встречей патриотической направленности в рамках проекта «Вахта Героев России» с двумя Героями России Ланцевым Михаилом Васильевичем и Чагиным Алексеем Михайловичем, а также начальником штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Ярославской области Чупиным Николаем Николаевичем и Ямщиковым Игорем Алексеевичем (Ярославская региональная общественная организация ветеранов войны в Афганистане).

Почетные гости перед своей встречей с учащимися также посетили студенческую выставку «Святые Герои» и на ее фоне дали интервью местному телевидению. А глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Рафаэлевич Юнусов сделал со студентами и школьниками памятное фото.

Кроме высоких гостей школы № 7 в этот день были и школьники 5-6 классов православной школы имени святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Тутаеве, которые также пришли со своим классным руководителем на экскурсию по выставке. Всего в этот день выставку посетило около 100 человек, в основном молодежи сразу двух школ пяти классов.

Учащимся тутаевской православной школы, даже таким еще юным, имя святого праведного воина Феодора Ушакова не менее хорошо известно. В конце ребятам был предложен небольшой мастер класс по изготовлению своими руками Андреевского флажка, который они могли взять на память о сегодняшней встрече.  Один из учеников сразу и правильно ответил на вопрос, почему Андреевский флаг носит такое имя.

В целом, встреча в школе № 7 г. Тутаева прошла в очень теплой и домашней атмосфере, это было не без участия руководства школы и лично директора Сапегиной Елены Анатольевны, которую студенты благодарят за гостеприимство. Неожиданным экспромтом было то, что после экскурсии, которую проводили школьникам студенты, для них самих потом провел экскурсию в школьном краеведческом музее социальный педагог школы, местный краевед Селицкий Дмитрий Антонович. И конечно приятно, что многие выпускники школы № 7 выбирают после окончания профессию учителя и поступают в наш педагогический университет.

Хотелось бы отметить, что сама подготовка выставки требовала не только интеллектуальной, но и физической работы и большой самоорганизации. Накануне вечером студенты тщательно упаковали все стенды (они внушительного размера 1500/1400 см и являются материальной собственностью вуза), заказали (в рамках бюджета гранта «Росмолодежь») необходимое количество ланчбоксов, составили сценарий встречи, распределили между собой информацию по стендам... В 7 часов утра они уже были у одного из корпусов и занимались погрузкой 12 стендов и 12 подставок в микроавтобус, после чего только отправились в путь.

День был для всех длинный, насыщенный и духовный... Следует отметить, что в организации проведения выставки определенное участие приняло и Романово-Борисоглебское благочиние. По благословению благочинного Тутаевского района, протоиерея Василия Мозякова, настоятеля Воскресенского собора в г. Тутаеве, в чайной рядом собором студентам был накрыт обед, после которого их пригласили на экскурсию по Воскресенскому собору, показали убранство, святыни  и уникальные росписи 17 века летнего и нижнего храма. Многие наши студенты, большинство, побывали здесь в первый раз.

В завершении хотелось бы отметить, что впереди у студентов еще много городов и встреч с учащимися, им предстоит непростая, очень насыщенная и трудоемкая работа. Самая ближайшая встреча намечена на 6 ноября в Переславле-Залесском.

Анна Новоторцева

Фото пресс-службы Романово-Бориоглебского благочиния

Фотогалерея