На приглашение в поездку 14 октября по местным деревням и храмам согласилась, не раздумывая. Всегда хотелось посетить отдаленные уголки благочиния. К тому же знала, что нашим гидом будет о. Павел, уроженец здешних мест, интересный собеседник, который многое может рассказать и показать на своей малой родине.

И не пожалела. Даже когда наша паломническая группа пробиралась к цели около двух километров по сельскому бездорожью пешком. Даже когда взгляду представали виды поврежденных (но не забытых!) храмов Судилово и Сумаково.

Местом сбора группы объявили храм Петра и Павла, что на Быковых горах. Отец Павел и отец Иннокентий отслужили молебен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и мы отправились в путь. В этой поездке были и солнце, и мелкий дождь, и прелести осеннего русского пейзажа, предстающего во всем своем очаровании в свете щедрого в этом году солнца. Так, что хотелось взять в руки кисть и запечатлеть равнины и поросшие лесом холмы, загадочный русский лес, прекрасный в любое время года, а осенью особенно заманчивый. Не обошлось и без дорожных приключений, тех, которые обычно случаются с путником, забредшим на автомобиле после дождя на сельскую тропу.

Первое село, куда мы отправились после Петропавловского храма, – Сумаково. Это живописное, окруженное лесом, малочисленное селение, на окраине которого находится кладбище и Троицкий храм. Каменная одноглавая церковь с колокольней была построена в 1836 году на средства прихожан  и имела два престола: в честь Святой Живоначальной Троицы и преподобного Авраамия Ростовского. В сведениях о монастырях и храмах Ярославской земли значится, что приход Троицкого храма составлял 199 лиц мужского пола и 204 – женского, включая жителей окрестных деревень Кривандино, Михалево, Белешино и других. В 1930 году храм был закрыт, и в нем находились склад и мельница. Ныне утрачена колокольня, полуразрушен Авраамиев придел. Внутри храма почти сохранилась солея, фрески были сбиты.

Под сводом храма Рождества Христова с. Судилово, куда мы добрались после Сумаково, сохранились две фрески – Рождества Христова и святителя Николая. Им посвящены престолы этого храма.

Последним ярким впечатлением путешествия был пикник на обочине. Уютное место на берегу речки Печегды, где под треск костра, горячий чай и разговоры думалось о том, что еще совсем недавно Петропавловский храм казался обреченным на гибель, а теперь в нем регулярно совершаются молебны, потихоньку идут восстановительные работы. И теплилась надежда, что и храмов Сумаково и Судилово тоже когда-нибудь коснутся чьи-то добрые заботливые руки, и они обретут прежний свой вид.

Олеся Василенко

Фотогалерея