21 октября 2018 г., в день памяти святых отцов VII Вселенского собора, в Покровском храме г.Тутаева (Романова-Борисоглебска) Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Владыке сослужили благочинный Романово-Борисоглебского округа протоеиерй Василий Мозяков, настоятель Покровского храма протоиерей Георгий Юдин, настоятель Богоявленского-на-острову храма с. Хопылево игумен Савватий (Мызников) и настоятель Казанского храма г. Тутаева иерей Максим Викленко.

Диаконский чин возглавил диакон Илья Слепцов.

VII Вселенский собор был созван в Никее в 787 году против иконоборческой ереси, возникшей при императоре Льве Исавре. В результате деятельности собора было восстановлено иконопочитание и поклонение изображенным на иконах Господу Иисусу Христу, Богородице, Ангелам и святым. На этом же соборе был установлен праздник Торжества Православия, празднуемый ныне в первое воскресенье Великого поста.

В проповеди владыка напомнил о трудах и подвигах святых отцов, отстаивавших православное  исповедание на Вселенских соборах. Благодаря им, Святая Церковь имеет правила, каноны, установления, которые сегодня нарушаются Константинопольским Патриархатом. Владыка объяснил ситуацию и сообщил о решении Священного Синода Русской Православной Церкви о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

«Это решение скорбное, но, тем не менее, вынужденное, для того, чтобы нам сохранять каноны Православной Церкви…  Сохранение единства нашей Православной Церкви требует от нас усиленной молитвы и подвига, чтобы мы дорожили нашей верой, чтобы то, что мы имеем – устав, каноны, обустройство и тот благодатный облик Православной Церкви – мы сохранили и старались приумножить».

Владыка также рассказал о Евангельским чтении дня о воскрешении сына наинской вдовы.

«Святитель Кирилл замечает, что если в других случаях Господу достаточно было сказать слово «Встань и иди», то здесь Ему необходимо было прикоснуться к одру умершего, тем самым подтверждая необходимость для нас прикосновения к Телу Христову. Это указание на то, что мы имеем драгоценный дар – святое Причащение. И мы должны дорожить этой возможностью».

После Литургии владыка возглавил водосвятный молебен у иконы Божией Матери «Прибавление ума».

Фотогалерея