16 октября 2018 года в храме во имя священномученика Вениамина г. Тутаева (Романова-Борисоглебска) почтили память святителя Агафангела и всех новомучеников и исповедников Ярославских. Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении духовенства Рыбинской епархии.

Украшением богослужения стали песнопения Литургии, исполненные хором Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска под управлением регента Любови Кравченко.

В этот день множество священнослужителей и прихожан собралось, чтобы не только почтить память святых, но и поздравить правящего архиерея Рыбинской епрахии, епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, с 40-летней годовщиной священнической хиротонии.

От лица священнослужителей и паствы владыку поздравил протоиерей Павел Кравченко:

«40 лет назад вы приняли священный сан. Это целая эпоха. Вы выбрали тот путь, который указал Господь Бог, призывая Вас через великих людей, людей святой жизни, таких, как митрополит Иосиф. Вы старались всегда быть добрым пастырем. Было то время, когда уполномоченные Вас не любили, они вели войну с Вами, они постоянно пытались Вас переместить на другой приход, лишить права регистрации, пугали этим. Но Вы всегда были добрым пастырем, и за это сорокалетнее служение Вы многих с Божией помощью привели в Церковь Христову, являясь для нас всех примером. Мы были рады, когда Господь через священноначалие избрал Вас быть архипастырем земли Рыбинской, Романово-Борисоглебской, Угличской. Мы все радостно приняли эту весть, и когда была Ваша хиротония, мы все радостно восклицали «Аксиос». Сегодня, владыка, мы очень рады, что  имеем возможность не только общения с Вами, но имеем в Вашем лице архипастыря, епископа, надзирающего, того, который заботится обо всех».

В свою очередь, владыка поблагодарил всех за поздравления. В своем архипастырском слове он отметил, что в свете последних событий, когда Константинопольский Патриархат совершил неканонический акт, особо важно, что священномученик Вениамин, память которого также отмечается в сонме новомучеников Ярославских,  «всегда переживал за единство Церкви, за то, чтобы Церковь не раздиралась ни расколами, ни обновленчеством, ни разногласиями, которые были в то время. Безбожная власть старалась разделить верных архиереев, столпов Церкви, таких, как святитель Петр, святитель Агафангел и другие. Находясь в разных местах, в тюрьмах, ссылках, они не всегда могли действовать согласованно. Этого и ждали безбожные власти, чтобы в Церкви были разделения, не было единства и мира».

Владыка призвал всех молиться за Святейшего Патриарха и священноначалие.

"Верующие на Украине переживают скорби, и чтобы противостоять тем раскольническим собраниям, которые поддерживает власть, от них требуется подвиг и стояние в вере. Господь призывает и нас с вами к святости, к единству, к усердной молитве, чтобы мы с вами сохранили веру, преданность уставам, постановлениям церковным, нашему священноначалию. Поэтому пусть молитвы святителя Агафангела, священномученика Вениамина и всех новомучеников и исповедников укрепляют нас с вами, и, конечно, и Святейшего Патриарха и священноначалие.

В завершение владыка поблагодарил тех, кто трудился над созданием иконостаса в храме во имя священномученика Вениамина – семейную бригаду священника Михаила Круглова (г. Шуя Ивановской обл.) и вручил Архиерейскую грамоту сыну о. Михаила – Никите Михайловичу Круглову.  

Фотогалерея