Депутат Государственной Думы РФ Валентина Терешкова передала настоятелю храма в поселке Никульское сертификат на 1 миллион рублей, который первая в мире женщина-космонавт получила на втором Евразийском женском форуме в номинации «Служение делу мира».

 

– Эти средства пойдут на выполнение работ по росписи церкви, – подчеркнула Валентина Терешкова.

Вопросы дальнейшего развития храма святителя Николая Чудотворца и расположенного рядом музея «Космос» сегодня обсудили на совещании под руководством губернатора Дмитрия Миронова.

– Храм строился при непосредственном содействии Валентины Владимировны. Его освящение стало большим событием для региона, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – В настоящее время главный вопрос – это подготовка храма к зиме. Что касается музея, то есть предложение обратиться с ходатайством в госкорпорацию «Роскосмос» по вопросам пополнения экспозиции и организации детского парка на территории музейного комплекса.

Храм во имя Николая Чудотворца стал первой церковью, построенной в поселке Никульское. Его возведение началось в июне 2013 года. Спустя пять лет, в этом году в день 55-летнего юбилея полета Валентины Терешковой в космос, состоялось освящение храма. Сейчас работы на объекте продолжаются.

– Сегодня мы были в Никульском, – рассказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко. – Большинство вопросов решено. Сделан качественный водоотвод, рядом с храмом проведено благоустройство – сейчас это очень красивая, привлекательная парковая территория. Самое главное – в ближайшее время включить отопление в здании. Это даст возможность просушить его изнутри, а затем приступить к подготовке к росписи.

Также в Никульском ведется активная работа по развитию музейного комплекса «Космос». Продолжается ремонт новых помещений. Здесь планируется организовать экспозиции и зал для проведения интерактивных программ, занятий и других мероприятий.

Cайт Рыбинской епархии по материалам портала органов государственной власти Ярославской области