5 октября 2018 г. в Тутаеве (Романове-Борисоглебске) почтили память священномученика Вениамина, епископа Романово-Борисоглебского. Божественную литургию в новом, построенном в центре города, храме во имя священномученика Вениамина совершили секретарь Рыбинской епархии иерей Андрей Рыков, настоятель Свято-Вениаминовского храма протоиерей Владимир Лыков, благочинный г. Рыбинска протоиерей Дионисий Растопчин и духовенство Романово-Борисоглебского благочиния.

Священномученик Вениамин, в миру Василий Константинович Воскресенский, совершал подвиг своего служения в годы начала особо тяжких гонений на Церковь в ХХ веке. Имевший прекрасное духовное и музыкальное образование, преподаватель Ярославской семинарии и затем школы, Василий Константинович в 1921 году был избран на епископскую кафедру съездом духовенства и мирян Тутаевского уезда. В этом же году он принял монашеский постриг с именем Вениамин и был рукоположен в сан епископа Тутаевского. Пробыв недолго со своей паствой, владыка был арестован, и вернувшись ненадолго к ней, в 1927 году снова был арестован и сослан, на этот раз до конца своих дней. Даже находясь в ссылке, священномученик Вениамин не переставал управлять вверенной ему епархией, в своих посланиях давая советы и утешения, разрешая церковные проблемы, недоумения.  

Иерей Андрей Рыков в проповеди отметил, что священномученик Вениамин в своей жизни следовал правилу святых отцов: слушать и идти навстречу голосу совести и чувству долга:

- Только долг может вести человека на крест. Когда народ в 1921 г. избрал его во епископа, это было не что иное, как восхождение на Голгофу. Ведь если еще в первые годы советской власти были надежды, что власти – и церковная и государственная – смогут сосуществовать, то год 1921 – год, когда начнутся уже особо масштабные гонения… Только долг может привести человека к тому, что он открыто пишет письма, которые по сути – воззвания и попечения о своей пастве, подвергая себя опасности, потому что он прекрасно понимал, что письма его читаются властями… Только долг может дать человеку возможность, самому будучи в крайне стесненных обстоятельствах, столько любви, тепла и утешения дать тем, к кому он обращается… Но этот долг, этот голос совести дал и священномученику Вениамину утешение и радость в том море скорбей, которые он видел и предвидел…

В день памяти священномученика Вениамина празднуется и день тезоименитства правящего архиерея Рыбинской епархии – епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина. Священнослужители и прихожане, собравшиеся в большом числе, пропели многолетие и сердечно пожелали владыке Вениамину здоровья и всех благ на многие годы. Иерей Иннокентий Кулаков подчеркнул, что владыка Вениамин – один из тех, епископов, которые очень близки к своей пастве.  

Ровно год назад в этот день храм во имя священномученика Вениамина был освящен полным архиерейским чином, и ровно год назад в этом храме был рукоположен в сан священнослужителя иерей Иннокентий Кулаков.

Фотогалерея