1 октября – особая дата в праздничном календаре Воскресенского собора. В 1793 году из Ростова Великого в храм была возвращена одна из его главных святынь – икона Всемилостивого Спаса.

 

Большой образ Спасителя написан, по преданию, в XV веке преподобным Дионисием Глушицким для свода деревянного Борисоглебского храма и перенесен затем в Воскресенский собор. Этот образ был глубоко почитаем богомольцами, но увезен в Ростов в 1749 году по повелению святителя Арсения (Мацеевича) во избежание укоренения старообрядческого раскола. 

Прошло довольно продолжительное время, прежде чем жители Борисоглебской слободы вновь обрели любимую святыню. Лишь спустя более 40 лет, по ходатайству самих борисоглебцев, им разрешили вернуть образ Спасителя в Воскресенский собор. Икону торжественно пронесли на руках от Ростова до Борисоглебска, и в честь возвращения иконы установили крестный ход и праздник «Обратное принесение Образа Спасителя».

После Литургии 1 октября 2018 г. протоиерей Василий Мозяков, настоятель Воскресенского собора, в своей проповеди призвал учиться ценить то, что мы имеем:

- В нашей жизни во многом происходит подобное – когда мы что-то имеем, не всегда до конца ценим. А когда теряем, тогда обращаем внимание, на то, чего мы лишились. Нам кажется, что родные и близкие всегда будут рядом с нами. А когда они уходят от нас, мы понимаем, что многое не успели: многое не сказали, многому не научили, за многое не попросили прощения. Давайте же ценить каждое мгновение, дарованное нам Спасителем, тратить его на то, чтобы подсуетиться в деле приобретения Царства Небесного. Давайте будем особо внимательны к окружающим нас людям и событиям, которые происходят рядом с нами. И желаю всем нам никогда не увидеть эту печальную картину, когда икона Спасителя покидает наш город.