27 сентября 2018 г. архиерейским богослужением был отмечен престольный праздник в Крестовоздвиженском соборе г. Тутаева (Романова-Борисоглебска). Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении настоятеля храма игумена Антония (Танькова) и духовенства Рыбинской епархии.

Один из значимых православных праздников - Крестовоздвижение - установлен в память о событиях IV века, когда равноапостоьльной царицей Еленой, матерью императора Константина Великого, был обретен Честной и Животворящий Крест Господень.

Об истории этого события многочисленным прихожанам и паломникам рассказал в своей проповеди игумен Савватий (Мызников).

Поздравляя всех с праздником, владыка в своем архипастырском слове отметил:

- Неслучайно наши предки чтили этот Господский праздник, который связан и с Голгофской жертвой нашего Спасителя и с Его славным Воскресением, с почитанием Креста Господня как Божественной силы, которая есть защита от врагов видимых и невидимых…Крестом мы ограждаемся, крестом благословляемся. Крест – это наш путь, потому что каждый из нас, также, как и Спаситель нес Свой Крест, страдал на Голгофе, должен быть готов и страдать за Христа. Но чаще всего мы несем свой крест потому, что мы призваны быть участниками славы Божией, быть подобными святым, ангелам. В своей жизни мы должны прославлять имя Божие, должны исполнять волю Божию, ради благодати Духа Святого должны преодолевать и свои недостатки, и страсти, и греховные желания. В то же время, преодолевать, с Божией помощью, и внешние трудности и скорби, которые Господь попускает для нашего спасения и очищения… Мы должны быть достойны звания христианина, потому что для нас это великая честь.   

В этом году первому храму Романовской стороны, бывшей некогда городом Романовом, собору Воздвижения Креста Господня, а именно каменному его построению, исполняется 360 лет. Как отметил настоятель храма, игумен Антоний, именно в этот юбилейный год «Господь даровал нам возможность начать реставрационные работы».

Сегодня Крестовоздвиженский собор стоит в строительных лесах, и работа идет. Гидроизоляционные работы, ремонт кровли, фундамента, и фасадов производятся в рамках федеральной программы «Культура России».

Фотогалерея