8 сентября 2018 г. епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в восстанавливаемом храме Рождества Богородицы села Слизнево. Владыке сослужили игумен Савватий (Мызников), иеромонах Матфей (Фильченков), настоятель храма иерей Максим Викленко и диакон Александр Викленко.

На этот день было перенесено празднование священномученику Иакову Архипову, место служения которого – село Воскресение-Руново, находилось неподалеку от Слизнева, но не сохранилось, на его месте осталось только кладбище.

На богослужении присутствовали родственники священномученика:  внук Николай Львович Фаворитов, правнучка Юлия Витальевна Рийль и ее сын Захар. Они принесли свою домашнюю икону священномученика Иакова, написанную Юлией Витальевной, которая и лежала на аналое.

Особенностью богослужения стало чтение коленнопреклоненной молитвы за Отечество, составленной священномучеником Иаковом..

" Он всегда искренно молился, - отметил в своей проповеди епископ Вениамин, - со слезами, полностью отдаваясь богослужению. Об этом он и сам вспоминал, и были многие свидетели, это отмечали даже те, кто к нему враждебно относился. Отец Иаков читал особую молитву – и мы ее тоже прочитали сегодня в храме. Это молитва о сохранении нашего Отечества, о том, чтобы сохранялась любовь к ближним, не было вражды, чтобы те, кто отступил от истинной веры, вновь нашли основание своей жизни в христианской вере. Эту молитву он читал всегда со слезами, стоя перед престолом на коленях. И его молитва помогала людям. Они чувствовали, что батюшка – это тот пастырь, за которым можно идти, который приведет ко Христу". 

Молитва священномученика Иакова Архипова:

«Господи Боже наш, великий и многомилостивый! Во умилении сердец наших смиренно молимся Тебе: сохрани Отечество наше от глада, труса, потопа, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Просвети разум наш светом правды Твоея, охладевшия сердца согрей Твоею Животворящею Кровию, злую волю удержи от лукавых дел и направи к созиданию и устроению жизни нашея по заповеди Твоей, плененныя и в темницах заключенныя свободи, обиженныя и в печалех сущия укрепи, заблудшия и отступники на путь истинный направи и лукавое на нас намерение ни во что же обрати. Яко Ты еси едина наша надежда и к Тебе с мольбою слезною взирают очи наша. Твое бо есть миловати и спасати нас, Боже наш, и Тебе славу возсылаю со безначальным Твоим Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Фотогалерея

Сайт Рыбинской епархии/ Пресс-служба Романово-Борисоглебского благочиния