В выставке приняли участие 28 церковных, светских и социальных организаций, представляющих Омскую, Ярославскую, Тверскую, Воронежскую области, Крым, республики Мордовия, Удмуртия и другие регионы России, а также Украину и Белоруссию.

Шесть дней, с 28 августа по 2 сентября 2018 г., жители Тутаева (Романова-Борисоглебска) могли побывать на самых разных мероприятиях, проходящих в рамках выставки, поклониться святыням, приобрести необходимые товары, заказать требы, узнать о монастырях и храмах, участвовавших в ярмарке. Каждый желающий мог приложиться к святыне выставки – иконе Божией Матери «Прибавление ума» из Покровского храма, поучаствовать в молебне, задать свои духовные и жизненные вопросы священнику. Перед иконой Божией Матери «Прибавление ума» дважды в день служились молебны, проводились просветительские беседы со священнослужителями для широкой публики. В часовне посетители могли бесплатно взять себе Евангелие, в рамках акции «Святое Евангелие в каждый дом».

Специально для выставки-ярмарки были отобраны фильмы кинофестиваля «Свет миру» 2018 года, и устроены кинопоказы под открытым небом. Ежедневно для детей и взрослых трудились ведущие различных мастер-классов, обучая мастерить поделки, плести из лозы, звонить в колокола. Для детей были организованы викторины и квесты.

Свои услуги презентовали социальные и образовательные учреждения города и района: центр «Милосердие», «Молодёжный центр «Галактика», МУДО «Созвездие». На стенде ГБУЗ ЯО «Тутаевская ЦРБ» с 28 августа по 1 сентября ежедневно прием вели специалисты отделения профилактики, которые проводили измерение артериального и внутриглазного давления, измерение уровня сахара в крови и др.

В шатре творчества была размещена фотовыставка «К столетию мученической кончины новомучеников Ростово-Ярославских», а на стендах была размещена фотовыставка «Жизнь и патриаршее служение Патриарха Сергия Старогородского».

 На сцене проходили концерты творческих коллективов города, пользующиеся вниманием горожан. Итоговым мероприятием «Мир и Клир» стал концерт Светланы Максимовой, исполнительницы духовных, бардовских, авторских песен.

По отзывам участников и посетителей, православная выставка-ярмарка «Мир и Клир» прошла в нашем городе успешно. Посетители благодарят за проведение выставки и выражают на надежду на ее организацию и в будущем году.

Фотогалерея