Праздничную Божественную литургию 15 мая 2018 г. совершил настоятель собора протоиерей Василий Мозяков и священнослужители Романово-Борисоглебского благочиния.

После Литургии духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг собора с остановкой возле памятного столпа, где, по преданию, стояла первая церковь, в честь святых князей Бориса и Глеба.

Благоверные князья Борис и Глеб – первые святые, канонизированные Русской Православной Церковью. Издавна народ обращался к ним в молитвах как к защитникам «от нашествия иноплеменных и от междоусобной брани». С церкви в честь первых русских святых начал свое существование наш город. Правобережная часть его ранее была отдельным поселением и называлась Борисоглебской слободой, впоследствии ставшая городом Борисоглебском. А затем имена святых князей вошли в название города Романова-Борисоглебска (ныне Тутаева) после объединения Борисоглебска с левобережным Романовом.

Память благоверных князей Бориса и Глеба как небесных покровителей города принято особо праздновать в Воскресенском соборе. В этот день жители и гости Тутаева могут не только помолиться за Литургией, но и принять участие в ежегодной кулинарной ярмарке «Русская трапеза» и детской интерактивной программе от Молодежного отдела, пообедать в полевой кухне. В этом году на территории собора действовала благотворительная акция «Белый цветок».  

Фото: Кристина Данчина, Ирина Быкова.

Фотогалерея