30 апреля, в день обретения мощей преподобного Александра Свирского, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в Успенском храме Архиерейского подворья Вауловский скит.

Владыке сослужили благочинный Романово-Борисоглебского округа протоиерей Василий Мозяков и настоятель храма Рождества Христова села Артемьево иерей Дмитрий Воронов. Диаконский чин возглавил диакон Илья Слепцов.

В проповеди по запричастном стихе иерей Дмитрий Воронов рассказал о подвиге преподобного Александра Свирского, в честь которого в Вауловском скиту был освящен храм. Отец Димитрий отметил, что жизненный подвиг преподобного Александра схож с жизненным подвигом и преподобного Серафима Саровского, и преподобного Сергия Радонежского. он призвал присутствующих чаще обращаться к чтению житий святых: "Через это чтение мы хоть немного сможем приобщаться к их подвигу, стяжать частичку того Духа, которую стяжали они. И потом нам, может быть, станет доступна и часть их аскетического подвига: воздержания, поста, молитвы, - но лишь тогда, когда мы приобщимся к части их послушания, терпения, любви к Богу - ради Бога, не ожидая никаких благ взамен".

По окончании Литургии епископ Вениамин совершил славление перед иконой преподобного Александра Свирского, после чего обратился к насельницам, прихожанам и гостям Вауловского скита с первосвятительским словом. Владыка отметил: "В эти пасхальные дни в храме читается Евангелие от Иоанна - евангелиста, который старался как можно больше и глубже рассказать о Господе нашем Иисусе Христе, о Его отношениях с Богом Отцом, о Его беседах, в которых Он раскрывал Свое учение". Владыка пожелал собравшимся, чтобы те обстоятельства, в которых мы оказываемся, служили бы к нашему совершенствованию, терпению, укреплению в вере.

Информационный отдел Рыбинской епархии| Пресс-служба Романово-Борисоглебского благочиния

Фотогалерея