В третье воскресенье после Пасхи, в этом году 22 апреля, Церковь вспоминает подвиг святых Жен-Мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных.

Это те женщины, что следовали за Христом на Голгофу тогда, когда ученики из страха оставили Его. Эти женщины были свидетельницами крестной смерти Спасителя. Движимые святой любовью, они пришли ко Гробу Господню, неся с собой миро, чтобы помазать Его Тело. Им первым явился Христос по Своем Воскресении. Впоследствии эти святые жены стали истинными проповедницами христианской веры.

В народе принято называть праздник святых жен-мироносиц православным женским днем. Жертвенность, верность, забота, любовь, горячая вера, все преодолевающая  – эти качества восхваляет Церковь в женщине.

В храмах сегодня возрождают старинную традицию поздравлять в неделю третью по Пасхе всех женщин. В Крестовоздвиженском соборе г.Тутаева (Романова-Борисоглебска) прихожанок поздравил настоятель игумен Антоний (Таньков). Отец Антоний напомнил, что каждая женщина призвана нести радость любви, теплоты, доброй атмосферы, в которой возрастают дети. Женщине дана высокая власть. Именно она создает ту атмосферу в семье, куда хочется возвращаться домочадцам.

Каждая женщина, девушка, девочка получили от батюшки цветок – символ красоты и нежности, и свечку, чтобы нести в дом огонек веры и радости о Воскресении Христовом.

Всех женщин, пришедших в праздничный день в храм, поздравили красивыми цветами также в Воскресенском соборе и Благовещенской церкви.

Фотогалерея