Оказание квалифицированной помощи страждущим от алкоголизма и наркомании включает в себя целый комплекс мер, в который входит не только лечение, но и реабилитация зависимого. Помощь таким людям необходима, но по ряду причин существует далеко не в каждом приходе. Уже несколько лет православный реабилитационный центр успешно действует в Рыбинске, при храме Иверской иконы Божией Матери. Специалисты этого центра 26 марта 2018 г. в стенах воскресной школы при Воскресенском соборе провели семинар «Организации помощи страждущим от алкоголизма и наркомании и их близким на приходе».

Своим опытом работы с настоятелями храмов Романово-Борисоглебского благочиния и руководителями отделов делились руководитель реабилитационного центра Александр Разумов  и консультант центра Алексей Валеев. 

Работу реабцентра рыбинские специалисты ведут, основываясь на методиках епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, 20 лет занимающегося проблемой помощи страждущим зависимостью, а также на методиках квалифицированных реабилитационных центров, существующих внутри Русской Православной Церкви. Таких центров насчитывается в России около 80, многие из них работают бесплатно или за приемлемое пожертвование.

Ведущие семинара систематично изложили проблемы, связанные с лечением и помощью зависимых. Рассказали об основах консультирования: как помочь страждущему, пришедшему в храм, о чем говорить с близкими, как строить общение с ними, что можно посоветовать. Родные и окружающие могут помочь страждущему, и требуется здесь «неспонсирование» страсти и «несоблазнение» страждущего.

Те, кто не понаслышке знаком с проблемой алкоголизма, понимают, что избавиться от данной болезни крайне трудно, и одному человеку почти невозможно, ему необходима поддержка. Как эффективную форму поддержки и реабилитации страждущего на приходе Александр и Алексей предложили работу в группах и вариант построения подобной работы. Обсудили также возможность создания организованной помощи на приходах и трудности, возникающие при подобных начинаниях.

Теоретическую часть участники семинара закрепили практической: на мастер-классе «Кинообсуждение» был продемонстрирован пример работы в группах.

В рамках семинара затронули проблему профилактики вовлечения несовершеннолетних в употребление ПАВ и особенности работы с молодежью.

Главное, отмечают специалисты, чтобы человек, находящийся на пути к исцелению, постоянно пребывал в лоне Церкви и подкреплял свои стремления и усилия молитвой и участием в церковных таинствах, потому что без помощи Божией преодолеть пагубную страсть невозможно.

Подробнее узнать о работе Рыбинского реабилитационного центра можно на сайте храма Иверской иконы Божией Матери.