14 марта 2018 года в стенах гостеприимной Городской библиотеки им. Ф. Слепушкина (левобережье) отпраздновали День православной книги и десятилетие отдела православной литературы «Светоч».

Православный духовно-просветительский отдел "Светоч" располагается на втором этаже Городской библиотеки. Целью создания его является миссионерская и духовно-просветительская деятельность среди населения, а также воспитание подрастающего поколения в духе исконно русских традиций. "Светоч" был создан стараниями игумена Антония (Танькова) совместно с благотворительным фондом "Русские традиции" при содействии Городской библиотеки.

В отделе собрано около 5 тыс. экземпляров книг, фонд постепенно пополняется. На полках можно найти и редкое собрание книг по иконописи и древнерусской архитектуре, и труды по искусству и деревянному зодчеству, естественно-научные, исторические труды, книги и альбомы по истории ремесел, декоративно прикладному искусству, рукоделию. Особо любим читателями альбом творчества Бориса Кустодиева. В отделе представлены и краеведческие издания, а также периодика и видеотека. Художественную литературу найдет здесь читатель любого возраста. Определиться в выборе книги поможет грамотный и доброжелательный библиотекарь Юлия.

Открыл праздник, посвященный десятилетию Отдела и Православной книге, настоятель Покровской церкви протоеиерей Георгий Юдин. Батюшка напомнил о значении книги в нашей жизни, отметил ее достоинства перед интернетом и другими коммуникациями.

Гостям была предоставлена возможность увидеть старинные печатные богослужебные издания Московской печати, хранящиеся в Покровской церкви. Среди них – Псалтирь, Акафист с замысловатыми буквицами. Минея на месяц март отпечатана при императрице Елисавете Петровне и датируется 1742-м годом, Минея февральская издана при императоре Петре I в 1724 году. Книги Московской печати и Супрасльской печати. Некоторые из них до их пор используются на богослужении. Так, праздничный «Апостол» в Покровской церкви читают исключительно по праздникам.

Десятилетию отдела "Светоч" была посвящена вторая часть вечера. О том, как все начиналось, о первых сотрудниках, рассказала заведующая Городской библиотекой Елена Семенова. Она представила гостям нового сотрудника Отдела - Юлию Тарасову. Юлия познакомила гостей с фондом отдела, сделала обзор самых читаемых книг.  

- Нельзя забывать и традиционное на Руси чтение житий святых, жизнеописания подвижников благочестия и святоотеческой литературы, без которой невозможен духовный рост, - отметила Юлия.

Читатели не остались в стороне, и среди них немало поэтов. Поэтесса Лариса Гоголева прочла предисловие автора к книге русского мыслителя Ивана Ильина. Алена Чичугина исполнила песни Булата Окуджавы. Поэтесса Надежда Таранова представила свою новую книгу "Упражнения в ритме" и преподнессла ее в дар отделу "Светоч".

Теплое, по отзывам гостей, душевное мероприятие завершилось чаепитием.

Если до этого дня вы все время откладывали регулярное чтение православной литературы, то сейчас самое время начать это благодатное дело, ведь чтение для христианина – важная часть духовной работы. Во-первых, 14 марта отмечается День православной книги. Во-вторых, Великий пост – прекрасное время для духовных подвигов. Православный отдел духовно- нравственной литературы " Светоч" приглашает читателей.

Отдел работает ежедневно с 10 до 18 часов, кроме воскресенья и понедельника.

Фото Надежды Тарановой

Фотогалерея