DI1В первый день сентября, когда вся страна отмечает день знаний, в храмах служится Божественная литургия в честь празднования Донской иконе Божией Матери. Для Благовещенской церкви города Романова-Борисоглебска это еще и храмовый праздник, ведь Донской образ Пресвятой Богородицы, хотя и находится ныне в Воскресенском соборе, был и остается ее главной храмовой святыней. 

В 1771 году Донская икона спасла жителей Борисоглебской слободы от морового поветрия. В память о почитании чудотворного образа одна из улиц Борисоглебска была названа Донской. Вместе с некоторыми уцелевшими святынями эта икона была передана в Воскресенский собор после закрытия Благовещенского храма в советские годы. 

Раз в год, 1 сентября, Донскую икону приносят крестным ходом из Воскресенского собора в Благовещенский храм, где служится Божественная литургия. Затем ее возвращают в собор. В этом году праздничное богослужение возглавил благочинный Романово-Борисоглебского округа протоиерей Василий Мозяков в сослужении настоятеля Благовещенского храма протоиерея Василия Катрича и настоятеля Леонтиевского храма протоиерея Михаила Шелембы. За богослужением молились учащиеся и педагоги Православной школы, так как этот храм считается школьным. 

После Литургии был отслужен молебен на начало учебного года, а затем благочинный отец Василий произнес напутственное слово, в котором напомнил всем, что воспитание подрастающего поколения – дело не только педагогов, но и каждого из нас, а учащимся пожелал, кроме получения школьных знаний, воспитывать в себе настоящих христиан.

Фотогалерея