13 августа, накануне праздника Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, в Воскресенском соборе было отслужено всенощное бдение с чином выноса Креста. Богослужение возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Владыке сослужили настоятель собора протоиерей Василий Мозяков и духовенство собора.

На утрене, после великого славословия, был совершен чин выноса Креста. Под пение «Святый Боже…» Крест был торжественно обнесен по галереям собора вокруг храма, а по возвращении было совершено поклонение Кресту.

Праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня возник в IX веке в Константинополе в связи с обычаем ежегодно в августе выносить Животворящий Крест на поклонение народу. 14 августа по новому стилю (1-го по старому) Древо Креста Господня переносили из домовой церкви греческих императоров в Константинопольский собор Святой Софии и служили перед ним молебен с освящением воды. После этого в течение двух недель до праздника Успения Пресвятой Богородицы Крест носили по городу, совершая перед ним литии. Делали это для освящения города и для прекращения эпидемий, обычно приходившихся именно на август.

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года, в связи с чем установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый Спас». Вместе с освящением воды 14 августа совершается освящение нового сбора меда (отсюда его название "Медовый Спас").

Также на этот день приходится празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Фотогалерея