Среди лета - Литургия в зимнем храме Воскресенского собора. Этот храм был построен 365 лет назад в Борисоглебской слободе и освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, празднование которой совершается 10 августа.

Божественную литургию в честь престольного праздника совершил настоятель Воскресенского собора протоиерей Василий Мозяков в сослужении клириков собора протоиерея Геннадия Айвазяна и иерея Павла Иванова, а также настоятеля Благовещенской церкви протоиерея Василия Катрича и настоятеля Леонтиевского храма протоиерея Михаила Шелембы.

Несмотря на будний день, помолиться и соборно отметить праздник пришло большое количество прихожан.

После богослужения и крестного хода настоятель обратился к пастве с проповедью, в которой напомнил прихожанам об истории построения храма: «Наш храм построен, как известно, в середине 17 века. Из истории мы узнаем, что в это время почитаемая икона Матери Божией из Смоленска пребывала некоторое время в Ярославле. И думается мне, что наши с вами предки, строители сего дивного собора, неслучайно, особо почитая Матерь Божию, молились и испросили у нее благословения Божия. И в память о посещении Ярославля этого образа здесь был освящен престол». И с тех пор молитва в этом храме никогда не прекращалась.

Отец Василий призвал всех прихожан продолжать и дальше дело наших предков – собираться вместе на молитву, чтобы собор этот стоял и для будущих поколений. Но не только стенами, а имел и духовную значимость для города и всей земли Ярославской, ведь «каждый приходящий сюда оставляет здесь частичку себя, частичку своей молитвы».

После службы можно было приложиться к иконе Божией Матери «Смоленская», находящейся в иконостасе зимнего храма Воскресенского собора.

Фотогалерея