30 июля в нашем городе состоялся Большой крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса из Воскресенского собора. В этом году по улицам города были также пронесены икона Рождества Пресвятой Богородицы из Исакиевой пустыни, икона князя Владимира-крестителя Руси с сыновьями Борисом и Глебом, образ благоверного князя Романа Угличского – основателя города Романова.

Шествие возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Во главе с владыкой прошло и более 20 человек из числа духовенства. Можно смело сказать, что с каждым годом желающих пройти за Спасителем по Романовской стороне и посетить святыни становится все больше. Если в прошлом году насчитывалось около двух тысяч участников, то в этом – около трех. В крестном ходе принял участие и глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов.

Этот крестный ход был не совсем обычным. Первый раз, в отличие от привычного звона на билах, крестный ход сопровождал звон настоящих колоколов. Они были подвешены на металлическую звонницу, установленную на грузовой автомобиль. На этой звоннице исполнялись звоны колокольного фестиваля «Перед Спасом».

Во время остановки у Крестовоздвиженского собора, откуда было положено начало города Романова, была произнесена молитва небесным покровителям города – благоверным князьям Роману, Борису и Глебу. Листки с текстами этой молитвы раздавали потом всем желающим представители Молодежного отдела благочиния. Можно будет читать ее в течение 40 дней до проведения опроса горожан по поводу возвращения исторического имени нашему городу, который состоится 10 сентября. Обращаясь к присутствующим, глава района выразил надежду, что произнесенная молитва будет услышана.

Здесь же, у собора, епископ Вениамин вручил архиерейские грамоты многодетным семьям жителей города, воспитавших 6,7 и более детей и принимающих активное участие в приходской жизни.

В этом году еще одним значимым пунктом остановки стало здание бывшей городской тюрьмы. В ее стенах в ХХ веке пострадали за веру многие мученики, среди которых и священномученик Петр Зефиров, Николо-Эдомский. Здесь когда-то находился домовый храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Радушные жители встречали уставших путников прохладным квасом, компотом, питьевой водой. А в ограде Михаило-Архангельского храма всех участников крестного хода накормили обедом. Во время этой остановки, где крестоходцы смогли подкрепиться и отдохнуть, их вниманию был предложен концерт, частью которого стали выступления звонарей в рамках проходящего в городе колокольного фестиваля "Перед Спасом".

Становится традицией останавливаться во время крестного хода возле памятника праведному воину Феодору Ушакову.

Возвратился крестный ход в Воскресенский собор уже после 8 часов вечера. В напутственном слове владыка Вениамин пожелал всем, чтобы тот молитвенный настрой, который был получен в этом шествии за Спасителем, надолго сохранился в душе каждого, и Иисусова молитва почаще звучала в сердце, особенно когда мы начинаем какое-то новое дело.

"Нужно помнить, что Господь любит нас, и даже больше, чем мы думаем" - завершил свое слово владыка.

Также в своем слове епископ Вениамин отметил, что погода благоприятствовала крестоходцам - солнце практически весь день было скрыто тучами, не было ни чрезмерной жары, ни обещанного синоптиками проливного дождя.

По материалам сайта Рыбинской епархии

Фото: Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея