Христос рождается; славьте! Христос с небес; выходите в сретение! Христос на земле; возноситесь. Воспойте Господеви вся земля (Пс. 95, 1)!

Произошло удивительное и спасительное для мира событие – Родился Господь наш Иисус Христос – И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин. 1:14).

Рождество Христово принесло нам непостижимую, новую весть о Боге – Сын Божий сошел к людям, дабы каждый из нас мог воссоединиться с Ним.

Родился Христос – и человек обрел надежду на спасение. Родился Христос – и на человечество снизошла жизнь. Родился Христос – и человек обрел мир с Богом.

Этот мир принес нам Родившийся Богомладенец: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27). Ангел возвещает пастухам о том, что ныне родился Спаситель, а Воинство Небесное славит Бога и поет песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир…» (Лк. 2, 14). Об этом мире с Богом мы читаем и у апостола Павла: «Мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5, 1).

Господь нас всех ведет к преображению, к совершенству. И через Рождение Спасителя мы имеем возможность обрести благодать и истину. Рождество принесло на землю Царство Божие, которое «внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Только «употребляющие усилие восхищают Царство Божие» (Лк. 16:16). Это усилие не должно быть минутным, мимолетным настроением, ибо «возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9:62).

Сам Господь говорит: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16,24; ср. Мк. 8, 34 и Лк. 9, 23). Сам Спаситель и апостолы свидетельствовали о том, что христианская жизнь есть постоянное нравственное совершенствование. Но человек, идущий путем спасения, не может жить вне Христа, вне Его Тела, которое есть Церковь. Идти путем спасения значит следовать за Христом, отвергнувшись себя и взяв свой крест. Следовать за Христом значит подражать Ему, что делали апостолы, к чему призываются и все христиане. Подражать Господу мы должны, прежде всего, в милосердии, в неосуждении, любви к ближнему.

Так отворим же сердца Господу и воспоём к Нему такими знакомыми и никогда не стареющими словами: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты востока. Господи, слава Тебе!»

Будем же подвизаться в Новом году добрым подвигом, принося своим ближним любовь и мир, и благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребывает с нами.

 

ЕПИСКОП РЫБИНСКИЙ И ДАНИЛОВСКИЙ ВЕНИАМИН

Рождество Христово 2016/2017 г.

г. Рыбинск