23 декабря 2016 г. день памяти священномученика Николая Розова, пресвитера Романово-Борисоглебского, был отмечен архиерейским богослужением. Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении настоятеля собора протоиерея Василия Мозякова и иерея Стахия Котова.

На богослужении присутствовали родственники священномученика Николая.

После Литургии перед образом священномученика Николая и святителя Иоасафа Белгородского, память которого также празднуется в этот день, было совершено молебное пение.

Проповедь владыки Вениамина была посвящена жизненному подвигу священномученика Николая: «… Став священником, а впоследствии и настоятелем нашего собора, он усердно, искренне исполнял свои пастырские и настоятельские обязанности. Известно, что владыка Вениамин, епископ Романово-Борисоглебский, полагался на него, писал ему письма, подсказывал и других направлял к отцу Николаю и за советом, и за помощью.

Когда настало время особо сильных репрессий (1937-1938 гг.), о. Николай был взят под арест, его обвиняли в том, что он агитировал рабочих фабрики «Тульма». Свидетели говорили, что благодаря именно проповеди о. Николая, его участию в судьбах людей, которые жили в нашем городе, многие стали ходить в храм, и даже было мнение, что здесь был «тайный женский монастырь».

Конечно, этого не могли простить о. Николаю, хотя на допросе он это отрицал, как отрицал и приписанное ему участие в контрреволюционной, антисоветской деятельности. Держался он твердо. Но известно еще и то, что в его следственном деле есть показания других следователей, что в те годы применялась очень жесткая мера, когда заключенным не давали спать в течение нескольких суток и больше, а в это время следователи менялись и всячески старались добиться того, чтобы заключенный подписал любые показания или чистые листы. Репрессированные теряли сознание или самообладание.

Скорее всего, такие же пытки пережил и отец Николай, потому что будучи еще молодым человеком, после отправления его в лагерь в Пермскую область, возле Соликамска 23 октября, в декабре он уже скончался, как свидетельствуют записи. Те страдания были таковы, что он не выдержал. Но его страдания и смерть - это венец мученический, и о. Николай стал покровителем и священномучеником, молитвенником за нашу землю, за наш храм, за нас. И дай Бог, чтобы его стойкость в вере, его усердие в исполнении своих обязанностей были примером и для нас».

Фотогалерея