20 декабря 2016 года в Воскресенском соборе епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил отпевание новопреставленного иеромонаха Агафангела (Лукиных) в сослужении духовенства Ярославской митрополии.

После чтения разрешительной молитвы владыка Вениамин сказал:

Отец Агафангел прошел путь христианина, путь священника. Он был призван на служение Церкви в юном возрасте, хотя до этого жил светской жизнью. Но приняв Христа в свое сердце, он оказался послушным Церкви и стал исполнять все послушания, слушая своего духовного отца. Он не боялся трудов, он старался быть внимательным к каждому, кто к нему приходил – как священник, он исполнял свои пастырские обязанности. И тот крест, который Господь дал ему в последнее время, он пронес его, все страдания.

Еще семь лет назад все врачи сказали, что все - дни его исчислены, но Господь его поднял, чтобы еще и еще  он потрудился, кому-то помог…И это было для нас большим утешением тогда. Но сегодня Господь его призывает в Свои обители. Для нас это утрата, для него – освобождение от земных скорбей и встреча с теми, кто уже там - - его мама умерла за несколько дней до этого.

Просим у Господа о прощении его грехов, и, в то же время, надеемся на его молитвы. Просим прощения за все вольные и невольные ошибки и обиды, за причиненные неудобства и невнимание.

Пусть жизнь отца Агафангела послужит примером послушания Церкви, послушания Богу и Его заповедям и научит нас не боятся трудностей и трудов, потому что без подвига, борьбы со грехом и преодоления тех трудностей, которые Господь попускает нам, невозможно спасение нашей души.

Господь да упокоит душу твою в селениях праведных, дорогой отец Агафангел! Вечная память, вечный покой! Аминь.

Пресс-служба Рыбинской епархии| Пресс-служба Романово-Борисоглебского благочиния