Возлюбленные о Воскресшем днесь Спасителе боголюбивые пресвитеры и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братия и сестры, Христос Воскресе!

 

От всего сердца поздравляю вас с праздником праздников и торжеством из торжеств – Пасхой Господней!

Ныне вновь исполняются слова древней песни: «Воскресе́ние Христо́во ви́девше», ныне снова Господь даровал нам великую радость узреть Пасху, и Святая Церковь призывает нас поклониться «Свято́му Го́споду Иису́су, Еди́ному Безгре́шному».

Позади осталось очищающее наши души трудное поприще Великого поста и Страстной седмицы, поклонение Кресту и Плащанице.

Теперь все верные христиане слышат песнь: «Прииди́те вси ве́рнии, поклони́мся свято́му Христо́ву Воскресе́нию: се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру.»

И мы, собравшись в храмы Божии в эту светозарную ночь, - «Всегда́ благословя́ще Го́спода, пое́м Воскресе́ние Его́: распя́тие бо претерпе́в, сме́ртию смерть разруши́.»

Но, переживая радость праздника, мы должны помнить, что наше Спасение куплено дорогою ценой. Превечный Бог стал человеком, страдал за наши грехи, чтобы мы могли пройти узким и тернистым путем Спасения и наследовать вечную жизнь.

«Небеса́ у́бо досто́йно да веселя́тся, земля́ же да ра́дуется, да пра́зднует же мир, ви́димый же весь и неви́димый, Христо́с бо воста́, весе́лие ве́чное» - слова ирмоса канона великого Иоанна Дамаскина звучат сегодня в полный голос в наших храмах. Радуется Пасхе Господней видимый и невидимый мир, вместе с нами воспевают праздничные песнопения наши ушедшие в вечность благочестивые предки.

Сонм новомучеников и праведников, отдавших жизни и претерпевших тяготы и гонения за веру, ликует вместе с нами ныне о возрождении Церкви, о продолжении в веках празднования Пасхи Господней.

И мы должны стараться быть достойными этих великих жертв. Теперь наша очередь нести свет веры и быть солью земли в этом мире, часто враждебном для нас, как это было во все времена для «желающих жить благочестиво во Христе Иисусе».

Мы слышим сегодня, что «Воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть, я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий» (Ипакои, глас 4-й), а значит, нам нечего бояться в жизни, кроме греха.

Господь желает получить от нас плод добрых дел, изменения к лучшему нашей жизни, и это самая настоящая благодарность Богу и лучшее прославление Его: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16)

Прошу вас иметь в памяти ежедневную молитву о мире и благоденствии нашего государства и народа, о умирении «во вражде сущих» на всей земле, о здравии и спасении нашего священноначалия и светских властей; а также и обо мне, вашем Архипастыре и молитвеннике!

Паки поздравляя вас со Светлым Христовым Воскресением, молитвенно желаю всем вам пасхальной радости и бодрости духа, а также помощи Воскресшего Спасителя во всех благих начинаниях!

Воистину Воскресе Христос!

Вениамин, епископ Рыбинский и Даниловский.

Пасха Христова. 2018 г.